Tägliche Mahlzeiten für 13.000 Kinder
Der Südsudan ist der jüngste Staat Afrikas. Knapp 80 % der 12,2 Millionen Afrika Einwohner*innen befinden sich in Abhängigkeit von Landwirtschaft und Viehhaltung.
Projekt in Zahlen und Fakten
-
13.000
Warme Mahlzeiten für Schulkinder täglich
-
20.000
Gegen Milzbrand geschützte Tiere
-
20
Ausgebildete Tiergesundheits- helfer*innen
-
6.000.000
Gesamtbudget (Euro), durchgeführt in Kooperation mit dem BMZ, der Diakonie Katastrophenhilfe und Brot für die Welt
Innovative Landwirtschaft für den Südsudan
Seit 2016 leitet ToGeV ein durch das BMZ und Diakonie Katastrophenhilfe/ Brot für die Welt finanziertes Projekt mit Ernährungsprogrammen für Schulen, der Implementierung innovativer landwirtschaftlicher Methoden und der Förderung einer schonenden Nutzung natürlicher Ressourcen.
Ernährungssicherung & Bildung
Mit dem Schulernährungsprogramm konnten bis heute mehr als 13.000 Kinder in 47 Schulen täglich mit einer warmen Mahlzeit versorgt werden. Anfangs bestand diese Mahlzeit aus einer aus Kenia importierten Getreide-Soja-Mischung, aus der ein Brei (eine Art Porridge) aufgekocht wurde. Um die lokale Landwirtschaft jedoch direkt zu unterstützen und sich unabhängiger von den Lieferungen aus Kenia zu machen, wurden die Mahlzeiten im Laufe des Programms stattdessen aus regionalen Produkten zubereitet. Dazu wurden mit lokalen Kooperativen Verträge über den Anbau und die Abnahme von Nussölen und Getreiden abgeschlossen. 639 Schulkinder, Lehrkräfte und Köche*innen wiederum wurden über Richtlinien zu Lebensmittelhygiene und -sicherheit aufgeklärt.
Agrarwirtschaftliche Förderung
Um agrarwirtschaftliche Aktivitäten zu fördern, hat ToGeV im Rahmen des Projekts bereits 29 Mustergärten angelegt. Hier lernten über 600 Bauern und Bäuerinnen innovative Methoden der Gemüseproduktion. So geben rund 4.500 lokale Haushalte Einblicke in verschiedene traditionelle Arbeitsweisen und führen diese in den Gärten durch. Dazu gehören z.B. Mikro-Bewässerungssysteme und neue agronomische Methoden, wie Beet-Management, Düngerausbringung oder integrierte Schädlingsbekämpfung. Einige der Haushalte trainieren, die neuen Methoden zur Gemüseproduktion in Dürreperioden anzuwenden. Auch diese saisonalen Produkte finden Eingang in die Schulspeisung.
Umweltschutz & Nutzung natürlicher Ressourcen
Für eine optimale Nutzung natürlicher Ressourcen und die Sicherung eines regelmäßigen Einkommens erhalten die Teilnehmer*innen Einblicke in verschiedene Arbeitsbereiche. So werden sie z.B. in Imker- und Webarbeiten sowie die Verarbeitung von Sheabutter und die kommerzielle Produktion von Energiesparöfen eingebunden, um ihnen neue Einkommensperspektiven zu eröffnen.
Tiergesundheit & veterinärmedizinische Dienstleistungen
Zur Verbesserung der Tiergesundheit wurde eine Impfkampagne gegen Milzbrand von einem Team bestehend aus 20 Tiergesundheitshelfer*innen durchgeführt. So konnten bereits 20.000 Rinder vor der Krankheit geschützt und die Lebensgrundlage vieler Viehhalter*innen gesichert werden.
Ihre Spende macht den Unterschied
Ihrer Spende für
- die verbundene Gesundheit von Tier, Mensch & Umwelt
- nachhaltige Projekte mit Weitsicht & Blick in die Zukunft
- eine gleichberechtigte & faire Gesellschaft